ブログ

お店のこだわりや旬な素材の情報を発信しています

季節に合った素材の美味しい食べ方や逸品料理について更新中

美味しい創作和食料理を下関で食べたいと感じた際には、豊前田町にて握り・巻き・吸い物・鍋や刺身など、幅広いお料理をご提供しています。食材そのものの美味しさを余すことなく味わえ、ご家族でのお祝いや会社での接待などで本当に美味しいものを食べたい時におすすめです。

その時の旬が味わえる大人の隠れ家を豊前田町で構え、ブログを開設しています。お客様にとって有益な情報をご案内していますので、ご来店いただく前にご覧いただくことをおすすめします。

  • image4 (12)

    カラスミ仕込み~塩漬ける~

    2022/11/28
    カラスミの血抜きを約3日、完全綺麗に血が抜けきったんで次の工程の塩漬け開始します♪3種類のミネラル多めの塩を選んでミックスして漬か始めます、水分の抜け具合を見ながら上下入れ替え塩を変えなが...
  • image0 (74)

    カラスミ仕込み~血抜き~

    2022/11/22
    昨日から仕込んでるカラスミ、針でプチプチ刺しこんで爪の腹で優しく血栓をを取り除いて冷水に漬けて1日。だいぶ血は抜けてきました♪水換えてもう1日位かな、明日状態を見て塩漬けの工程に進みます!...
  • image0 (73)

    カラスミの仕込み始めました!!

    2022/11/21
    遂にこの時期がやってきました!ボラの子を仕入れてカラスミ作り開始です♪結局なんだかんだで仕込むのに一か月近くかかる手ごわい仕込み、去年は中々仕入れられずに一回しか仕込めなかったんで今年は何...
  • image0 (71)

    お刺身のテクアウト承ります♪

    2022/11/19
    段々と寒くなってきて冬って感じがしてきましたけど今年の秋はどこに行ったんでしょう?またコロナが徐々に増えつつある今日この頃ですが豊前田も週末だと言うのに寂しい感じです・・・・そんな11月...
  • image0 (69)

    スマカツオ(ヤイトカツオ)仕入れました♪

    2022/11/12
    最近中々入ってこなかったけどやっと仕入れる事が出来ました♪カツオっぽいけど実は普通の鰹じゃないんです!スマカツオ(ヤイトカツオ)って言って普通の鰹は群れで回遊するのに対してこいつは一匹オオカ...
  • image0 (68)

    生本マグロ入荷

    2022/11/10
    本日は生本マグロ仕入れてます♪段々と寒くなり魚の美味しい時期になってきましたがマグロも良くなってきましたよ♪脂のってテカテカです、暫く寝かせて使い始めたら最高ですね♪
  • image1 (45)

    今年最後のメヒカリ大量仕入れ&仕込み!

    2022/11/08
    最近ずっと入荷が無かったんですがやっと仕入れに成功しました♪しかもめっちゃ大量、特大サイズ5K♪これから仕込んで一晩干して完成、揚げても良し焼いても良しつまみに最適な一品です♪

NEW

  • カラスミ仕込み開始‼️

    query_builder 2024/12/02
  • 寒鰤

    query_builder 2024/11/24
  • 生鯨【クジラ】入荷‼️

    query_builder 2024/11/15
  • スッポン 丸鍋

    query_builder 2024/10/28
  • 下関 吉田の秋ナス

    query_builder 2024/10/23

CATEGORY

ARCHIVE

路地を1本入った隠れ家のような一軒家、きめ細かいアットホームなサービスと鮮度にこだわるお料理、そして厳選された美味しいお酒によってこれまでに多くのお客様からリピートをいただいています。豊前田町にお店を構えて旨味溢れる食材にこだわり、囲炉裏で香ばしく焼き上げる貝や海老、握り・巻き・鍋で知られています。カウンターでは職人自ら目利きした四季折々の魚介を使った握りをお楽しみいただけ、囲炉裏のあるお座敷ではご家族でのお祝いや会社での接待などで、網焼きをはじめとした和テイストのメニューを美味しいお酒とともにご堪能いただけます。

職人技が光る季節のおまかせ料理を程良くつまんで堪能したい方に提供するコース料理のことなど、ブログを更新して幅広い情報をご紹介していますので、ご利用前にご覧いただくことをおすすめします。