ブログ

お店のこだわりや旬な素材の情報を発信しています

季節に合った素材の美味しい食べ方や逸品料理について更新中

美味しい創作和食料理を下関で食べたいと感じた際には、豊前田町にて握り・巻き・吸い物・鍋や刺身など、幅広いお料理をご提供しています。食材そのものの美味しさを余すことなく味わえ、ご家族でのお祝いや会社での接待などで本当に美味しいものを食べたい時におすすめです。

その時の旬が味わえる大人の隠れ家を豊前田町で構え、ブログを開設しています。お客様にとって有益な情報をご案内していますので、ご来店いただく前にご覧いただくことをおすすめします。

  • S__102547488

    生蛸「タコ」仕入れました。

    2021/04/30
    皆さんGWはいかがお過ごしですか?最近、中々仕入れられなかった生蛸「たこ」を仕入れました♪早速仕込もうと網から出し少しよそ見してたら既にシンクから脱走しようともがいてる蛸を発見 笑直ぐに急...
  • S__102440974

    〆鯖を仕込みます!

    2021/04/28
    良いか感じの鯖が入ったので恒例の〆鯖を仕込みます♪先ずは3枚に卸してしっかりと塩を打って暫く冷蔵庫でお休み♪いい感じに脱水が出来たら塩を洗い流して水を切る!後は【離れ 竜胆】特性の合わせ酢...
  • S__102440975

    2021/04/26
    また新しい週がスタートです♪今日は仕込みがいっぱいです、金目に鯖、鯵に赤イカ、鰹に紫海胆最高の食材仕入れに成功です、これから頑張って仕込みを始めます♪あっ、海胆は特に仕込む事なかったです、...
  • S__102440967

    岩牡蠣【天草】仕入れました♪

    2021/04/22
    岩牡蠣【天草】仕入れ出来ました♪遂に岩牡蠣の時期になってしまいましたね、本当に岩みたいな殻を外すとツルツルでプリップリの牡蠣の身がお目見え♪本当にうつくしい!!っていうか美味しそうです、今...
  • S__102457346

    カワハギと恒見の牡蠣

    2021/04/21
    今日から途端に暖かくなり昼から睡魔に襲われまくりの【離れ 竜胆】です♪今日は水槽の掃除をして新しくカワハギと恒見の牡蠣を仕入れ!!個人的には河豚よりカワハギの方が好きなんですよね、そろそろ...
  • ばら散らしS__102072329

    バラチラシ弁当 お持ち帰り&テイクアウト

    2021/04/20
    最近段々と暖かくなって、うとうとするこ事が多くなった気がする「離れ 竜胆」です♪コロナが落ち付きかけたと思ったらクラスターで炎上、いい加減いつになったらコロナ収束するんでしょうか?コロナの...

NEW

  • カラスミ仕込み~塩漬ける~

    query_builder 2022/11/28
  • カラスミ仕込み~血抜き~

    query_builder 2022/11/22
  • カラスミの仕込み始めました!!

    query_builder 2022/11/21
  • お刺身のテクアウト承ります♪

    query_builder 2022/11/19
  • スマカツオ(ヤイトカツオ)仕入れました♪

    query_builder 2022/11/12

CATEGORY

ARCHIVE

路地を1本入った隠れ家のような一軒家、きめ細かいアットホームなサービスと鮮度にこだわるお料理、そして厳選された美味しいお酒によってこれまでに多くのお客様からリピートをいただいています。豊前田町にお店を構えて旨味溢れる食材にこだわり、囲炉裏で香ばしく焼き上げる貝や海老、握り・巻き・鍋で知られています。カウンターでは職人自ら目利きした四季折々の魚介を使った握りをお楽しみいただけ、囲炉裏のあるお座敷ではご家族でのお祝いや会社での接待などで、網焼きをはじめとした和テイストのメニューを美味しいお酒とともにご堪能いただけます。

職人技が光る季節のおまかせ料理を程良くつまんで堪能したい方に提供するコース料理のことなど、ブログを更新して幅広い情報をご紹介していますので、ご利用前にご覧いただくことをおすすめします。