ブログ

お店のこだわりや旬な素材の情報を発信しています

季節に合った素材の美味しい食べ方や逸品料理について更新中

美味しい創作和食料理を下関で食べたいと感じた際には、豊前田町にて握り・巻き・吸い物・鍋や刺身など、幅広いお料理をご提供しています。食材そのものの美味しさを余すことなく味わえ、ご家族でのお祝いや会社での接待などで本当に美味しいものを食べたい時におすすめです。

その時の旬が味わえる大人の隠れ家を豊前田町で構え、ブログを開設しています。お客様にとって有益な情報をご案内していますので、ご来店いただく前にご覧いただくことをおすすめします。

  • S__106078215

    小肌【こはだ】を仕込む!

    2021/12/20
    今週はクリスマスの週です♪和食の寿司屋なのにクリスマス結構な予約が入って嬉しい限りの【離れ 竜胆】です('ω')ノさて、休み明けての仕込みは小肌です、元々は下関ってあまり小肌食べる文化が無かっ...
  • S__106053636

    本マグロ中落と唐墨の途中経過♪

    2021/12/19
    最近寒い日が続いてますが皆さんいかがお過ごしでしょうか?今年も残すところ後僅か、アッと今の一年です。散々とコロナに苦しめられた一年ですが終わりよければ全て良し!そんな感じで12月も「離れ...
  • S__105725957

    スマガツオの身質が抜群すぎます!

    2021/12/09
    最近好んで使ってるスマガツオなんですが今日のコイツは凄いです!!元々脂が強くほぼ全身トロって感じの魚なんですが今回は本当にヤバいです、多分今年一番の身質♪写真では判りにくいかもしれませんが...
  • S__105725954

    香箱蟹(せこ蟹)の仕込み完了♪

    2021/12/08
    今年も香箱蟹の時期になりました♪小さな身体沢山の内子を持つめっちゃ美味な蟹、香箱蟹ってズワイガニの雌なんですが雄はあんなに大きいのに雌はめっちゃ小さいんですよね♪この小さな甲羅の中に内子に...
  • S__105439237

    牡蠣の美味しい時期になりましたね【恒見、仙...

    2021/12/04
    今年も早いものであっという間に12月師走の空ですね、今年は色々と大変でしたが何とか無事に12月を乗り切りたいと思いながら過ごしています♪今年最後の月ですが牡蠣達がどんどん美味しくなってます...

NEW

  • カラスミ仕込み~塩漬ける~

    query_builder 2022/11/28
  • カラスミ仕込み~血抜き~

    query_builder 2022/11/22
  • カラスミの仕込み始めました!!

    query_builder 2022/11/21
  • お刺身のテクアウト承ります♪

    query_builder 2022/11/19
  • スマカツオ(ヤイトカツオ)仕入れました♪

    query_builder 2022/11/12

CATEGORY

ARCHIVE

路地を1本入った隠れ家のような一軒家、きめ細かいアットホームなサービスと鮮度にこだわるお料理、そして厳選された美味しいお酒によってこれまでに多くのお客様からリピートをいただいています。豊前田町にお店を構えて旨味溢れる食材にこだわり、囲炉裏で香ばしく焼き上げる貝や海老、握り・巻き・鍋で知られています。カウンターでは職人自ら目利きした四季折々の魚介を使った握りをお楽しみいただけ、囲炉裏のあるお座敷ではご家族でのお祝いや会社での接待などで、網焼きをはじめとした和テイストのメニューを美味しいお酒とともにご堪能いただけます。

職人技が光る季節のおまかせ料理を程良くつまんで堪能したい方に提供するコース料理のことなど、ブログを更新して幅広い情報をご紹介していますので、ご利用前にご覧いただくことをおすすめします。