小肌【こはだ】を仕込む!
今週はクリスマスの週です♪
和食の寿司屋なのにクリスマス結構な予約が入って嬉しい限りの【離れ 竜胆】です('ω')ノ
さて、休み明けての仕込みは小肌です、
元々は下関ってあまり小肌食べる文化が無かったんですけど、最近は小肌好きなお客様が大分増えました。
ですので見つけた時は買うようにしてるんですが仕込みが結構めんどい 笑
まあ、仕込み好きなんで良いんですけどね♪
最初の画像取り忘れたんで卸し終わってからスタートですが、今回の小肌は少し大きめだけど脂の感じやらなんやかや僕好み、これぐらいが一番美味しいと思います、
卸し終わった小肌達に塩を打って、暫く冷蔵庫で休んでもらいます♪
この時間も仕入れた小肌によって微妙に変わってくるんで毎回悩んじゃいますね。
まあ、今回は少し短めの塩にしたんですが多分良い感じです♪
そんでもって酢に漬けて締めていくんですが今回はどん位にしようかなって考えながら締めていきやす。
最後はザルに綺麗に並べて余分な酢を落とし完成!
今回も良い仕上がりな予感♪一晩休まして明日から握りで使っていきたいと思います♪
もしお時間があれば【離れ 竜胆】で小肌の握りいかがでしょうか?
小肌以外にも牡蠣や河豚など冬ならではの食材をご用意して皆様のお越しをお待ちしています♪
今週も【離れ 竜胆】宜しくお願いいたします。
083-242-0100 定休日 日 美味しい創作和食料理をお客様にご提供している人気のお店を営み、下関市豊前田町の閑静な立地で営業しています。還暦祝いなどのお祝い事、記念日、接待など様々なシーンでご利用いただくお客様から高い評価をいただいているお料理は、一品ずつ心を込めてお作りしています。和テイストのこだわりの料理と日本酒を楽しみたいとお考えのお客様に、しっかりと対応いたします。店舗名 離れ 竜胆 住所 〒750-0018
山口県下関市豊前田町2丁目1-8電話番号 営業時間 18:00 〜 アクセス
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