ブログ

お店のこだわりや旬な素材の情報を発信しています

季節に合った素材の美味しい食べ方や逸品料理について更新中

美味しい創作和食料理を下関で食べたいと感じた際には、豊前田町にて握り・巻き・吸い物・鍋や刺身など、幅広いお料理をご提供しています。食材そのものの美味しさを余すことなく味わえ、ご家族でのお祝いや会社での接待などで本当に美味しいものを食べたい時におすすめです。

その時の旬が味わえる大人の隠れ家を豊前田町で構え、ブログを開設しています。お客様にとって有益な情報をご案内していますので、ご来店いただく前にご覧いただくことをおすすめします。

  • IMG_5468

    カラスミ仕込み開始‼️

    2024/12/02
    今年も唐墨【カラスミ】の仕込みの時期がやってきました、毎年の事ですがカラスミの仕込みが始まると年の瀬を感じます、3日かけて血抜きをしては塩漬け中、一足先に雪遊び♪
  • IMG_5451

    寒鰤

    2024/11/24
    今年も鰤の時期がやってきました、やっぱり冬は鰤ですよね〜鰤シャブ、カマの塩焼き、刺身に握り美味しいです♪
  • IMG_5406

    生鯨【クジラ】入荷‼️

    2024/11/15
    生のクジラ入ってます!赤身に尾の身、刺身でも握りでも美味しいですよ♪
  • IMG_5340

    スッポン 丸鍋

    2024/10/28
    寒くなってきたのでスッポンの丸鍋が美味しい季節になりました♪
  • IMG_5277

    下関 吉田の秋ナス

    2024/10/23
    ナスビ農家の友達がくれた吉田のナス、最高に美味しいです♪
  • 26937F96-9CD0-4C70-82BE-9429D8967C60

    今週はスッポンです♪

    2024/09/26
    涼しくなったらスッポンがよく出ます♪
  • 12CDC626-D42B-452F-A247-338C3A413275

    穴子入荷

    2024/09/20
    今回の穴子は島根県は堺港からやってきた穴子です、美味しく炊けました♪
  • IMG_5186

    伊勢海老

    2024/09/12
    久しぶりに伊勢海老さんが居てはります♪
  • IMG_5179

    五島九絵【クエ】入荷

    2024/09/10
    久しぶり付き合いのある漁師さんからクエを仕入れました♪
  • IMG_5056

    鱧、土瓶蒸しの時期到来⁉️

    2024/09/03
    盆も終わり段々と気温も下がり少しずつ過ごしやすくなって来ました、秋に近づくにつれ食べたくなるのは鱧と松茸の土瓶蒸し‼️因みに写真はお吸い物です 笑
  • IMG_5096

    生本マグロ

    2024/08/30
    台風10号もきれいにそれてひと安心♪生本マグロ仕入れてます‼️
  • IMG_5078

    新子【シンコ】も終わり小肌【コハダ】入荷

    2024/08/26
    シンコも終わりもうコハダになってきました、本当にシンコの期間は短いです、そろそろ松茸や秋刀魚の時期が近づいてきましたよ♪今年の秋刀魚には期待したいです!
  • image0 (1)

    松茸!

    2024/08/19
    最近更新を完全にさぼりまっくてる【離れ 竜胆】です、相変わらず暑い日が続いてますが今年はすでに松茸が出始めてます、去年に比べ値段も安くモノも良い♪今年は思う存分に松茸を使えそうです♪
  • image0

    そろそろ渡り蟹の雌も終わりです、これからは...

    2024/05/27
    お久しぶりです【離れ 竜胆】です、最近更新をずっとさぼってて久しぶりに見てみたら100日位さぼってました・・・・その間に冬から春を経て夏に差し掛かろうとしています、さぼり過ぎですね汗反省して...
  • image4

    久しぶりに子持ちイカ仕入れました♪

    2024/02/08
    二月に入って急に寒くなってたまに風邪ひいちゃう【離れ 竜胆】です・・・・この時期やっと楽しみにしてた子持ちイカを仕入れられました♪去年は何だかんだで一回も使う事無く終わってしまった子持ちイ...
  • 09353D3B-0E39-4D34-9617-64BCB936FC43

    オードブルもご予算に応じてご用意します♪

    2024/01/20
    あいにくの雨ですが【離れ 竜胆】は元気に営業しています♪本日はお客様からオードブルのご予約が入っていましたのでちょっぴり早めに店に入り仕込みを始めました。自宅でお祝い事が有ると言う事でのご...
  • image0 (2)

    今年も恵方巻の御予約を受け付けてます♪

    2024/01/15
    寒い毎日が続きますが皆さんいかがお過ごしでしょうか?こんな寒い日ばかり続くと体調面でも心配になってきます、只でさえ年明けから不幸なニュースが続く新年・・・・・こんな景気の悪いときは恵方巻...
  • image0

    冬はやっぱり香箱蟹!

    2023/12/08
    12月も何とか頑張ってる【離れ 竜胆】です、最近は本当に蟹ばかり仕込んでます 笑全開は松葉ガニに伊勢海老、今回はズワイガニの雌!このズワイガニの雌をせこ蟹と言ったり香箱蟹と言ったりするん...
  • IMG_4276

    でっかい松葉蟹の3兄弟♪

    2023/12/03
    12月になって寒い毎日が続きますね、11月の後輩から松葉蟹解禁と言う事で【離れ 竜胆】でも松葉蟹を仕入れました♪今年の初競で1000万円も付いた松葉蟹ど同じサイズの1.3キロ‼️ずっしりとした重量でも...
  • image0

    寒くなって旨いスマガツオ!

    2023/11/27
    日に日に寒くなってくる今日この頃です、そして寒くなってくると魚が旨い!!そんな中でも先日仕入れたスマガツオが美味しすぎました、脂の乗りが凄く少し炙ると脂で炎がバチバチはじけます!!少し厚...
  • IMG_4184

    羅臼 鰤仕入れました♪

    2023/10/28
    段々寒くなってきた今日この頃です、今年は秋刀魚をあまり使う事なく気が付いたら秋も終わり冬が近づいて来ましたね♪これから寒くなってきたら鰤【ブリ】が美味しくなってきます、そんな訳で今年初の鰤...
  • image3

    新秋刀魚【サンマ】、やっと美味しいサイズが...

    2023/09/23
    今年やっと使える秋刀魚が出てきました、前回はまだまだ全然脂乗ってなく美味しさはいまいちでしたが、今回はかなり期待が持てるとの情報をキャッチ!勇んで注文したんですが他との引き合いで4匹だけ...
  • IMG_3917

    新子【シンコ】の握り、三枚目付けと二枚付け

    2023/08/29
    毎日暑い日が続きますが皆さんお元気ですか?【離れ 竜胆】、暑さに負けずに毎日元気に営業しています♪さて、毎年の事ですが新子の時期ぐやって来ましたね、一年の中で1番気を使う仕込みの1つです、...
  • IMG_3928

    天然縞鯵【シマアジ】仕入れました♪

    2023/07/29
    仕込みに入ってなんとなく魚見てたら頼んで無い魚が……、魚屋さんに電話したら、「めっちゃ良い天然ねシマアジ見つけたけ買っといたよ」らしいです 笑まあ、もの見たら確かに良さそう、ただ握るには少...
  • IMG_3918

    今年も新子「シンコ」仕込みました!!

    2023/07/25
    暑い夏がはじまりました、この時期僕たち寿司屋の大仕事、夏の始まりを思わせるシンコが遂に入荷しました。画像では判らないけど1匹2.5センチ位の大きさ、頭落としたら2センチ無いくらい小さいんです、...
  • IMG_3862

    穴子炊いたら美味すぎました♪

    2023/07/18
    やっと梅雨も終わり本格的な夏がやってきます、この時期は魚の仕入れに四苦八苦する僕たち寿司屋ですが久しぶりに良い穴子を仕入れられました♪この時期の穴子にしては脂も良い感じにあるし炊いた感じも...
  • C5A91DDF-C1C0-44D7-BAA9-4AE0BC021E71

    境港、天然生本鮪入荷

    2023/06/02
    気が付け梅雨に突入していた事に気がついた【離れ 竜胆】です。今年初になるのかな?境港から生の天然本鮪を入荷しました♪綺麗です、めっちゃ美味しそうだけど本気で美味しくなるには後少し日にちがか...
  • IMG_3739

    牛スネ肉に煮込み

    2023/05/21
    最近ブログ更新サボリ気味が気になり始めた「離れ 竜胆」です。オープンから続いたコロナもやっと一応の落ち着きをみせ気が抜けたんでしょうか‥?そんな訳で久しぶりに投稿を、しかも和食や寿司とは全...
  • image0

    イバラモ海老【ゴジラ海老】仕入ました♪

    2023/04/11
    4月になって一気に暖かくなりました、昼間なんかは暑い位なんですが夜はまだ少し肌寒いですね。そんな暖かいある日に珍しい海老を発見、ぱっと見ボタン海老っぽいんですがどことなく厳つい!「この海...
  • image0

    【富山】蛍烏賊と平貝

    2023/03/30
    三月も終わりですが段々と暖かくなって過ごしやすい時期になってきました、桜も綺麗に咲いて今年はお花見に行く人も多いみたいです♪この時期になったら食べたくなるのが蛍烏賊、小さく可愛い姿でめっち...
  • S__105037829

    握り寿司のあれこれ

    2023/03/07
    三月になって段々と暖かくなってきましたね♪【離れ 竜胆】実はお寿司屋さんなんです、鍋や一品料理もお出ししてますが本職は寿司屋と言う事実を知ってました? (* ´艸`)クスクスそんな訳で握りを幾つか...
  • image0

    【猪】牡丹鍋

    2023/02/16
    早いものでもう二月も半分すぎちゃいましたね、まだまだ寒い日が突然襲ってきます・・、そんな時は鍋がやっぱり食べたくなるんでしょう♪去年はコロナの事もあり鍋のご予約は少なかったんですが今年は鍋...
  • image2

    生本マグロ熟成握り

    2023/01/25
    新年迎えて一月ももう終わり近いですがコロナの影響なのか豊前田は相変わらず寂しいですね・・・・ただそうは言ってても始まらないんで仕込んだネタでも紹介しようかなと 笑今回は生の本マグロ、乾燥...
  • image3

    バラ散らし弁当のテイクアウト

    2023/01/19
    年が明けてもまだコロナが減らなくてお家でご飯を食べる方も多いですね、今日はそんなお家での集まりにとバラ散らしのご予約を承りました♪お子様も多いらしく握りよりもみんなで取り分けられるバラ散ら...
  • image1

    カラスミ完成、カラスミ餅で一杯♪

    2023/01/17
    年末から仕込み始めたカラスミですがやっと完成です♪正月明けには完成してたんですが報告するのをすっかり忘れてました・・・今日はそんなカラスミを餅に挟んで焼き、カラスミ餅なんぞ作ってみました♪...
  • image0 (1)

    2023年 恵方巻を受け付けてます♪

    2023/01/13
    遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。最近ずいぶん更新をさぼってたみたいで新年の挨拶すらしていませんでした・・・今年もどうか「離れ 竜胆」を宜しくお願いいたします。さて、...
  • image0 (77)

    カラスミ仕込み~乾燥~

    2022/12/08
    少し間が空きましたが順調にカラスミの仕込みは続いてます♪血抜きに3日、塩漬け3日、塩抜き真水1日、酒漬け5日を経て遂に干しの工程にすすめました!この後は毎日ひっくり返しながら20~30日間...
  • image4 (12)

    カラスミ仕込み~塩漬ける~

    2022/11/28
    カラスミの血抜きを約3日、完全綺麗に血が抜けきったんで次の工程の塩漬け開始します♪3種類のミネラル多めの塩を選んでミックスして漬か始めます、水分の抜け具合を見ながら上下入れ替え塩を変えなが...
  • image0 (74)

    カラスミ仕込み~血抜き~

    2022/11/22
    昨日から仕込んでるカラスミ、針でプチプチ刺しこんで爪の腹で優しく血栓をを取り除いて冷水に漬けて1日。だいぶ血は抜けてきました♪水換えてもう1日位かな、明日状態を見て塩漬けの工程に進みます!...
  • image0 (73)

    カラスミの仕込み始めました!!

    2022/11/21
    遂にこの時期がやってきました!ボラの子を仕入れてカラスミ作り開始です♪結局なんだかんだで仕込むのに一か月近くかかる手ごわい仕込み、去年は中々仕入れられずに一回しか仕込めなかったんで今年は何...
  • image0 (71)

    お刺身のテクアウト承ります♪

    2022/11/19
    段々と寒くなってきて冬って感じがしてきましたけど今年の秋はどこに行ったんでしょう?またコロナが徐々に増えつつある今日この頃ですが豊前田も週末だと言うのに寂しい感じです・・・・そんな11月...
  • image0 (69)

    スマカツオ(ヤイトカツオ)仕入れました♪

    2022/11/12
    最近中々入ってこなかったけどやっと仕入れる事が出来ました♪カツオっぽいけど実は普通の鰹じゃないんです!スマカツオ(ヤイトカツオ)って言って普通の鰹は群れで回遊するのに対してこいつは一匹オオカ...
  • image0 (68)

    生本マグロ入荷

    2022/11/10
    本日は生本マグロ仕入れてます♪段々と寒くなり魚の美味しい時期になってきましたがマグロも良くなってきましたよ♪脂のってテカテカです、暫く寝かせて使い始めたら最高ですね♪
  • image1 (45)

    今年最後のメヒカリ大量仕入れ&仕込み!

    2022/11/08
    最近ずっと入荷が無かったんですがやっと仕入れに成功しました♪しかもめっちゃ大量、特大サイズ5K♪これから仕込んで一晩干して完成、揚げても良し焼いても良しつまみに最適な一品です♪
  • image0 (66)

    白星笛鯛【シラホシフエダイ】仕入れました

    2022/10/14
    段々と寒くなってきて冬って感じです、今年の秋はどこに行ったんでしょう?少し前に知り合いの漁師さんから珍しい魚あるけど要る?って連絡がきて何かと聞くと白星笛鯛【シラホシフエダイ】が有るらし...
  • image2 (30)

    筋子(すじこ)からイクラの醤油漬けの仕込み

    2022/09/27
    今年は少し遅くなりましたが筋子からイクラの醤油漬けを仕込みました♪やっぱり市販の物よりも自分で漬けた方が格段に美味しい!!ただ、今回は少し遅いんで大量には仕込めないかもです・・・・・もう少...
  • image0 (61)

    オードブル盛り合わせと寿司のご依頼♪

    2022/09/21
    先週ですが久しぶりにオードブルのご予約を頂きました♪今回はオードブルとお寿司、お家で食べる運動会のお食事と言う事なのでお子様向けの内容でご用意させて頂きました♪ローストビーフと鴨ロースの低...
  • image0 (59)

    黄身酒盗?酒盗香煎?仕込み

    2022/09/06
    台風は過ぎていったけど人が少ない水曜日・・・予約のお客様が終わって急に手持ち無沙汰になりました、そんな訳で仕込みでもすることに♪今日は黄身酒盗?酒盗香煎?仕込んでいきます!仕込み中は写真撮...
  • image1 (39)

    スジアラ(3.4㎏)仕入れてます♪

    2022/09/02
    9月に入り暑さも落ち着いてきた今日この頃、過ごしやすくなってきたなって思ってたら台風・・・・嫌になっちゃいます( ノД`)シクシク…そんな中、長崎の突き専門の漁師さんからスジアラを仕入れました♪綺麗...
  • image5 (10)

    松茸仕入れました♪

    2022/08/30
    今年もボチボチと松茸が出回り始めましたね♪まだまだお高いですが頑張って仕入れてます!!
< 12 3 >

NEW

  • カラスミ仕込み開始‼️

    query_builder 2024/12/02
  • 寒鰤

    query_builder 2024/11/24
  • 生鯨【クジラ】入荷‼️

    query_builder 2024/11/15
  • スッポン 丸鍋

    query_builder 2024/10/28
  • 下関 吉田の秋ナス

    query_builder 2024/10/23

CATEGORY

ARCHIVE

路地を1本入った隠れ家のような一軒家、きめ細かいアットホームなサービスと鮮度にこだわるお料理、そして厳選された美味しいお酒によってこれまでに多くのお客様からリピートをいただいています。豊前田町にお店を構えて旨味溢れる食材にこだわり、囲炉裏で香ばしく焼き上げる貝や海老、握り・巻き・鍋で知られています。カウンターでは職人自ら目利きした四季折々の魚介を使った握りをお楽しみいただけ、囲炉裏のあるお座敷ではご家族でのお祝いや会社での接待などで、網焼きをはじめとした和テイストのメニューを美味しいお酒とともにご堪能いただけます。

職人技が光る季節のおまかせ料理を程良くつまんで堪能したい方に提供するコース料理のことなど、ブログを更新して幅広い情報をご紹介していますので、ご利用前にご覧いただくことをおすすめします。