ブログ

お店のこだわりや旬な素材の情報を発信しています

季節に合った素材の美味しい食べ方や逸品料理について更新中

美味しい創作和食料理を下関で食べたいと感じた際には、豊前田町にて握り・巻き・吸い物・鍋や刺身など、幅広いお料理をご提供しています。食材そのものの美味しさを余すことなく味わえ、ご家族でのお祝いや会社での接待などで本当に美味しいものを食べたい時におすすめです。

その時の旬が味わえる大人の隠れ家を豊前田町で構え、ブログを開設しています。お客様にとって有益な情報をご案内していますので、ご来店いただく前にご覧いただくことをおすすめします。

  • image4 (12)

    カラスミ仕込み~塩漬ける~

    2022/11/28
    カラスミの血抜きを約3日、完全綺麗に血が抜けきったんで次の工程の塩漬け開始します♪3種類のミネラル多めの塩を選んでミックスして漬か始めます、水分の抜け具合を見ながら上下入れ替え塩を変えなが...
  • image0 (74)

    カラスミ仕込み~血抜き~

    2022/11/22
    昨日から仕込んでるカラスミ、針でプチプチ刺しこんで爪の腹で優しく血栓をを取り除いて冷水に漬けて1日。だいぶ血は抜けてきました♪水換えてもう1日位かな、明日状態を見て塩漬けの工程に進みます!...
  • image0 (73)

    カラスミの仕込み始めました!!

    2022/11/21
    遂にこの時期がやってきました!ボラの子を仕入れてカラスミ作り開始です♪結局なんだかんだで仕込むのに一か月近くかかる手ごわい仕込み、去年は中々仕入れられずに一回しか仕込めなかったんで今年は何...
  • image0 (71)

    お刺身のテクアウト承ります♪

    2022/11/19
    段々と寒くなってきて冬って感じがしてきましたけど今年の秋はどこに行ったんでしょう?またコロナが徐々に増えつつある今日この頃ですが豊前田も週末だと言うのに寂しい感じです・・・・そんな11月...
  • image0 (69)

    スマカツオ(ヤイトカツオ)仕入れました♪

    2022/11/12
    最近中々入ってこなかったけどやっと仕入れる事が出来ました♪カツオっぽいけど実は普通の鰹じゃないんです!スマカツオ(ヤイトカツオ)って言って普通の鰹は群れで回遊するのに対してこいつは一匹オオカ...
  • image0 (68)

    生本マグロ入荷

    2022/11/10
    本日は生本マグロ仕入れてます♪段々と寒くなり魚の美味しい時期になってきましたがマグロも良くなってきましたよ♪脂のってテカテカです、暫く寝かせて使い始めたら最高ですね♪
  • image1 (45)

    今年最後のメヒカリ大量仕入れ&仕込み!

    2022/11/08
    最近ずっと入荷が無かったんですがやっと仕入れに成功しました♪しかもめっちゃ大量、特大サイズ5K♪これから仕込んで一晩干して完成、揚げても良し焼いても良しつまみに最適な一品です♪
  • image0 (66)

    白星笛鯛【シラホシフエダイ】仕入れました

    2022/10/14
    段々と寒くなってきて冬って感じです、今年の秋はどこに行ったんでしょう?少し前に知り合いの漁師さんから珍しい魚あるけど要る?って連絡がきて何かと聞くと白星笛鯛【シラホシフエダイ】が有るらし...
  • image2 (30)

    筋子(すじこ)からイクラの醤油漬けの仕込み

    2022/09/27
    今年は少し遅くなりましたが筋子からイクラの醤油漬けを仕込みました♪やっぱり市販の物よりも自分で漬けた方が格段に美味しい!!ただ、今回は少し遅いんで大量には仕込めないかもです・・・・・もう少...
  • image0 (61)

    オードブル盛り合わせと寿司のご依頼♪

    2022/09/21
    先週ですが久しぶりにオードブルのご予約を頂きました♪今回はオードブルとお寿司、お家で食べる運動会のお食事と言う事なのでお子様向けの内容でご用意させて頂きました♪ローストビーフと鴨ロースの低...
  • image0 (59)

    黄身酒盗?酒盗香煎?仕込み

    2022/09/06
    台風は過ぎていったけど人が少ない水曜日・・・予約のお客様が終わって急に手持ち無沙汰になりました、そんな訳で仕込みでもすることに♪今日は黄身酒盗?酒盗香煎?仕込んでいきます!仕込み中は写真撮...
  • image1 (39)

    スジアラ(3.4㎏)仕入れてます♪

    2022/09/02
    9月に入り暑さも落ち着いてきた今日この頃、過ごしやすくなってきたなって思ってたら台風・・・・嫌になっちゃいます( ノД`)シクシク…そんな中、長崎の突き専門の漁師さんからスジアラを仕入れました♪綺麗...
  • image5 (10)

    松茸仕入れました♪

    2022/08/30
    今年もボチボチと松茸が出回り始めましたね♪まだまだお高いですが頑張って仕入れてます!!
  • image3 (22)

    鮑【アワビ】仕入れて蒸し鮑に♪

    2022/08/29
    本当に久しぶりに鮑を仕入れました♪どうしようかな~、なんて考えていたんですけど結局いつも通りに蒸し鮑にしたてました 笑結構長い間蒸し続けたんでトロトロです♪
  • image2 (26)

    赤鯥【のどぐろ】一夜干し

    2022/08/26
    盆休みに入ったとたんにコロナに感染し、なんだかんだで自宅に10日近く引きこもってましたがやっと営業再開する事が出来ました♪この前友達のお店で食べた赤陸【のどぐろ】の一夜干しがめっちゃ美味し...
  • image0 (50)

    新子(しんこ)仕入れました!

    2022/08/10
    いや~暑い!本当に今年の夏は暑すぎです・・・・この暑い時期に仕入れるといったら新子(しんこ)です 笑何だか無理やり感が凄いですが新子(しんこ)仕入れて頑張って仕込んで握りに仕立てました♪コハ...
  • image2 (24)

    鱧仕入れ、そして仕込み♪

    2022/07/28
    最近コロナの人数がヤバいことになってます( ノД`)シクシク…やっと落ち着いたと思ったら増えてくる・・・、もう何度めの繰り返しなんでしょうか。まあ、そんな愚痴っててもしょうがないんで今日も元気に営業...
  • image7 (7)

    メヒカリ大量仕入れ成功!!

    2022/06/29
    いや~それにしても暑すぎです、今からこんなに暑かったら夏本番はどんな状態になるんでしょうか?前回久しぶりにメヒカリを仕入れたんですが3日であっという間に売り切れたんで今回は調子に乗って6...
  • image0 (46)

    バラ散らし弁当の出前♪

    2022/06/22
    まだ六月って言うのに凄く暑いです・・・今日はバラ散らし弁当のご予約を頂いたのでお昼から作ってお届けさして頂きました。これだけ暑いと生物は怖いんで、〆物中心のお弁当にさしてもらいました、店...
  • image0 (45)

    鰯【イワシ】がどうにも美味しそうだったんで...

    2022/06/15
    何んとなく全然買うつもりはなかったんですが鰯が美味しそうだったんで買っちゃいました♪卸して軽く塩して酢洗いして、寿司ネタに仕上げました♪足の速い魚なんで長くは持ちませんが僕の大好きな寿司ネ...
  • image1 (33)

    鮎仕入れました♪

    2022/06/14
    とうとう梅雨入りですね、今年はえらく遅い梅雨入りでしたが短いみたいなんで良かったです♪そしてこの時期になったら焼き物は鮎で決まりです、普通に塩焼きもが美味!毎年、鮎と秋刀魚だけは自分で焼き...
  • image0 (43)

    オードブルのご予約♪

    2022/06/13
    昨日は日曜日でお休みでしたが昼にオードブルのご予約を頂いたので作らしていただきました♪オードブルのついでに握りと巻き寿司も頼まれたので結構な量になりましたが何とか時間までに仕上げてお届け出...
  • image2 (22)

    渡り蟹が相変わらず抜群!

    2022/06/09
    いつまでたっても渡り蟹の状態が良すぎます♪通常ならもう雌は卵を産んで雄に変わってても良い時期なんですけど、今年は雌がマジで良い!!ここにきての内子の入り方が半端ではないです♪凄くないですか...
  • image2 (21)

    スジアラ仕入れました!

    2022/05/27
    最近はクエ結構使ったんで今回は久しぶりにスジアラをしいれました♪クエをガンダムに例えるならスジアラは赤い彗星って感じですね♪今回のスジアラも上品な脂を纏い極上の旨さです!!ついでに石鯛とカ...
  • image3 (18)

    メヒカリ久しぶりに仕入れました♪

    2022/05/23
    久しぶりにメヒカリの入荷が有ったんで早速仕入れちゃいました♪結構な量ですがすぐに無くなっちゃうんですよね・・・・鱗と内臓、そして目だけ取って塩して一夜干しに♪一晩干したら水分が良い感じに抜...
  • image0 (38)

    蝦蛄(シャコ)仕入ました♪

    2022/05/12
    今日は湿度が凄いです( ノД`)シクシク…まあ、それは置いといて蝦蛄(シャコ)仕入れました♪やっぱりこの時期になったら蝦蛄(シャコ)が欲しくなっちゃいます、そんな訳で念願の蝦蛄(シャコ)仕入れに成功!何ん...
  • image3 (17)

    九絵(クエ)【長崎 五島列島】また仕入れました!

    2022/05/11
    前回に続きまたまたクエを仕入れました♪今回も長崎は五島列島、突き専門の漁師さんからの仕入れ、サイズも3.9キロと同じサイズですね、うちみたいに小さい店はこれくらいのサイズがちょうど使いやすい♪...
  • image3 (16)

    石鯛2.5キロ【長崎 五島】

    2022/05/10
    GWも終わって仕事が始まった人も多いと思います、今年のGWは久しぶりに賑やかな休みでしたね♪ここ豊前田も久しぶりに賑やかだった様なきがしますよ!ただ、GW明けって暇になっちゃうんですよね・・・そ...
  • image7 (5)

    クエ【長崎五島】仕入れました

    2022/04/30
    久しぶりに付き合いのある長崎の漁師さんから6キロのクエどうかと連絡が入りました、最近なんとなく魚がマンネリだったんで今回お願いしたんですが結果かなり良かったです♪内に届くまで一日半、うちに...
  • image1 (22)

    イサキ【長崎五島産、箱入り娘?】仕入れしま...

    2022/04/25
    まだ少し早いかな~と思ってたんですが良さげなイサキが有ったんで仕入れました♪よく見てみるとタグみたいなの付いてたんで調べてみると長崎五島の箱入り娘ってブランドのイサキです・・・う~ん、ブラ...
  • image2 (12)

    渡り蟹【ワタリガニ】仕入れました!!

    2022/04/19
    暖かくなって渡り蟹の雌が美味しい時期になりました♪この時期の雌のワタリガニは産卵を控え甲羅の中に内子をたくさん持って最高に美味、個人的にも蟹の中でもワタリガニが大好きなんで見つけたら調子に...
  • image0 (25)

    鮑【あわび】仕入れました

    2022/04/15
    う~ん、なんでなんでしょう?店に来たら水槽にアワビが入ってました・・・・多分、酔っぱらって調子に乗って頼んだんだろうな 笑まあ、中々良さげなアワビだったんで良しとしますか♪ただ、たっかいん...
  • image0 (23)

    久しぶりの鼈【スッポン】大分県安心院産を仕...

    2022/04/14
    桜も散って一気に暖かくなってきた今日この頃です、冬の間めっきりと少なくなったスッポンの丸鍋ですが、暖かくなってきたこの時期に何故かよく予約が入る様になりました♪そんな訳で今日は久しぶりに大...
  • image4 (5)

    出汁豚シャブシャブ

    2022/04/12
    最近暖か過ぎるくらいに暖かいけど、何故かよく出るようになったメニューが鍋、スッポンの丸鍋やシャブシャブ♪冬の間は思ったより出なかった鍋関係ですが暖かくなるにつれて注文が増えていくという不思...
  • image0 (22)

    平鱸【ヒラスズキ】仕入れました

    2022/04/11
    最近どんどん暖かくなってきて春って感じです、気が付けば桜も良い感じに散ってしまい少しだけ物悲しいですね・・・そんな感傷に浸りながら仕入れにいったら良さげな平鱸【ヒラスズキ】見つけたんで思...
  • image0 (20)

    桜満開、夜桜お花見のお弁当やオードブル

    2022/03/30
    いつもの様に夜中テクテク帰ってるとふと気になり上を眺めたら既に桜が満開に近い勢いで咲いてます!今年は結構早くないですか?僕の住む唐戸はこの時期桜がめっちゃ綺麗なんです、特に夜に風で舞い散...
  • image0 (12)

    【対馬産】煮穴子の仕込みと握り!

    2022/03/25
    最近中々良い穴子が見つからないんで先輩に愚痴ってたら穴子もらっちゃいました♪ちょっと大きめだけど見た感じめっちゃ良さそう。かなり綺麗な穴子です。炊くための出汁を合わせて準備完了、僕の場合は...
  • image1 (10)

    赤海鼠(アカナマコ)低温調理で不思議な食感に...

    2022/03/24
    そろそろ赤海鼠(アカナマコ)も終わりだな~って考えてたら水産会社の先輩が沢山くれちゃいました♪ありがとうございます!ただちょっと増えすぎて水槽の中がえらいことになってます 笑こうやって見ると...
  • 離れ 竜胆

    バラ散らし弁当、ご予約ありがとうございます♪

    2022/03/21
    本日3月21日は春分の日です多分、【離れ 竜胆】本日はお店自体お休みを頂いてるんですが、お昼のバラ散らしのお弁当のご予約を頂いたので配達に行ってきました♪最近は段々暖かくなってきて日中はポ...
  • image0 (8)

    飯蛸【イイダコ】柔らか煮の仕込み

    2022/03/20
    段々と暖かくなってきた3月ですが、この時期になったらボチボチと飯蛸【イイダコ】が出回ってきます♪ちっちゃくって可愛いタコさん♪特にこの時期の雌は卵を一杯に持っていて炊いたらめっちゃ美味しいで...
  • image1 (7)

    ズワイガニ週末なのに仕入れてみる 笑

    2022/03/20
    少し前までポカポカ暖かかったんですがまた少し寒くなってきました(´;ω;`)ウゥゥ暖かくなって仕入れが楽になったと思ってたら寒いもんなんで泣きそうです、それでも眠たい目をこすりながら仕入れへ・・...
  • image3 (2)

    梅の枝から可愛らしい芽が出てきました♪

    2022/03/19
    以前お客様から頂いた蝋梅(ロウバイ)なんですが、花が散ってもそのまま水につけてたら芽が出てきました♪花が咲いてる時はめっちゃ良い香りしてたんですけど散った後はただの木になって・・・・それで...
  • image1 (6)

    赤海鼠(アカナマコ)仕入れたら水槽がホラーに...

    2022/03/17
    久しぶり良さそうな赤海鼠(アカナマコ)見つけたんで仕入れたんです、店に帰ってそのまま水槽にポイっていれて仕込みしてたんですよね、最初はなんの違和感もなく大人しく水槽に沈んでた赤海鼠(アカナマ...
  • image0 (6)

    牡蠣のオイル煮るの仕込み完了!

    2022/03/16
    最近のお気に入り牡蠣のオイル煮の仕込みが完了しました♪仕込みと言っても結構簡単です♪まずは刻んだ葱をごま油でゆっくり揚げてネギ胡麻油を作ります。そしたら牡蠣が固くなりすぎない様に温度に気を...
  • image0 (7)

    国産あん肝、今期最後の仕入れと仕込み♪

    2022/03/15
    最近は本当に暖かくなりました♪やっぱり暖かい方が気分的に楽ですね、そしてなんでか判んないけどウキウキしてきます。去年の冬からずっとツマミで出していたあん肝ですが、いよいよ今回の仕込みで終わ...
  • image2

    ネタケース自作しました♪

    2022/03/14
    最近コロナが蔓延していて豊前田も人通りが少ないです( ノД`)シクシク…まあ、お店で腐っててもしょうがないんで前から作りたかったネタケースを自作しました♪今までのネタケースは若干小さかったんですよね...
  • image0 (4)

    蛍烏賊(ほたるいか)【富山県】仕入れました♪

    2022/03/12
    最近急に暖かくなってついウトウトしてしまう「離れ 竜胆」です♪三月に入って段々と暖かくなり過ごしやすい季節になってきました、この時期と言ったら蛍烏賊(ほたるいか)、小さく可愛い蛍烏賊をお刺...
  • image5

    今年の恵方巻と出前などなど・・・、自粛中の仕事

    2022/02/22
    正月も終わってやっと仕事モードになったと思ったらオミクロン株が大爆発・・・またまた蔓延防止法で二十日間の自粛に突入( ノД`)シクシク…今回感染のスピードが尋常ではなく下関豊前田も結構な人数感染、そ...
  • S__105037827

    蔓延防止解除!本日から営業再開です♪

    2022/02/21
    二度目の蔓延防止が遂に解除になりました!「離れ 竜胆」本日から営業再開です、コロナ対策を万全にしながら皆様のお越しを心からお待ちしています♪
  • S__106676230

    鰤仕入ました

    2022/01/28
    1月もあと少しです、オミクロンの勢いが凄すぎて下関・豊前田も全く人がいなくなりました・・・来月の頭から蔓延防止が始まるらしく一段と人が少ない、それでも【離れ 竜胆】何とか営業しております...
< 12 >

NEW

  • カラスミ仕込み~塩漬ける~

    query_builder 2022/11/28
  • カラスミ仕込み~血抜き~

    query_builder 2022/11/22
  • カラスミの仕込み始めました!!

    query_builder 2022/11/21
  • お刺身のテクアウト承ります♪

    query_builder 2022/11/19
  • スマカツオ(ヤイトカツオ)仕入れました♪

    query_builder 2022/11/12

CATEGORY

ARCHIVE

路地を1本入った隠れ家のような一軒家、きめ細かいアットホームなサービスと鮮度にこだわるお料理、そして厳選された美味しいお酒によってこれまでに多くのお客様からリピートをいただいています。豊前田町にお店を構えて旨味溢れる食材にこだわり、囲炉裏で香ばしく焼き上げる貝や海老、握り・巻き・鍋で知られています。カウンターでは職人自ら目利きした四季折々の魚介を使った握りをお楽しみいただけ、囲炉裏のあるお座敷ではご家族でのお祝いや会社での接待などで、網焼きをはじめとした和テイストのメニューを美味しいお酒とともにご堪能いただけます。

職人技が光る季節のおまかせ料理を程良くつまんで堪能したい方に提供するコース料理のことなど、ブログを更新して幅広い情報をご紹介していますので、ご利用前にご覧いただくことをおすすめします。