牡蠣の美味しい時期になりましたね【恒見、仙鳳趾、門司のいろは牡蠣】

query_builder 2021/12/04
ブログ
著者:離れ 竜胆
S__105439237

今年も早いものであっという間に12月師走の空ですね、

今年は色々と大変でしたが何とか無事に12月を乗り切りたいと思いながら過ごしています♪


今年最後の月ですが牡蠣達がどんどん美味しくなってます!


まずはお隣九州の門司からは、いろは牡蠣♪めっちゃ小ぶりではありますがめちゃめちゃ美味い!!



この時期に是非っ食べてもらいたい牡蠣といったら間違いなくコイツです♪


小さいくせに旨味は強烈かなり美味、あまり牡蠣を食べない僕もいろは牡蠣だけは必ず食べちゃいます♪


当日は生の酢牡蠣で、二日目以降は天婦羅や揚げ出しに、たまに幾つかまとめてカキフライにしてみたり、


当然の様に軽くあぶって寿司にしちゃったりもします♪



続いては北海道は仙鳳趾の生牡蠣、この牡蠣の特徴は何と言っても強烈なクリーミーさ、本当に濃厚です、好きな人はすごく好きな牡蠣ですがそのクリーミさが苦手って人もチラホラ・・・・


ですけど濃厚な牡蠣をと言う方にとっては超おすすめな牡蠣ですね♪




最後はおなじみ北九州は恒見の牡蠣!


ただ時期的に少し早いのでまだ小ぶりです、この牡蠣が下関の人には一番なじみが多い牡蠣ではないでしょうか?


焼き牡蠣、蒸し牡蠣がおすすめです♪



それでは今年最後の12月も【離れ 竜胆】宜しくお願いします、

年内の営業は30日まで、年明けはまだ検討中です♪


店舗名離れ 竜胆
住所〒750-0018
山口県下関市豊前田町2丁目1-8
電話番号

083-242-0100

営業時間18:00 〜

定休日

アクセス

美味しい創作和食料理をお客様にご提供している人気のお店を営み、下関市豊前田町の閑静な立地で営業しています。還暦祝いなどのお祝い事、記念日、接待など様々なシーンでご利用いただくお客様から高い評価をいただいているお料理は、一品ずつ心を込めてお作りしています。和テイストのこだわりの料理と日本酒を楽しみたいとお考えのお客様に、しっかりと対応いたします。


NEW

  • 寿司のヒカリモノの種類一覧と味や特徴を徹底解説|人気ランキングと東京おすすめ店も紹介

    query_builder 2025/11/12
  • 寿司パックの種類と選び方徹底解説|用途別おすすめ商品と価格比較ポイント

    query_builder 2025/11/06
  • 吉見駅で寿司の基礎知識や下関おすすめ店特集と人気メニュー徹底解説

    query_builder 2025/10/30
  • 特牛駅で寿司を味わう選び方と人気店徹底比較ガイド|下関周辺で味わうおすすめランチとテイクアウト情報

    query_builder 2025/10/24
  • 寿司芽ネギの特徴や歴史からおすすめ食べ方・回転寿司メニュー比較・自宅レシピまで完全ガイド

    query_builder 2025/10/18

CATEGORY

ARCHIVE