筋子(すじこ)からイクラの醤油漬けの仕込み

query_builder 2022/09/27
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今年は少し遅くなりましたが筋子からイクラの醤油漬けを仕込みました♪



やっぱり市販の物よりも自分で漬けた方が格段に美味しい!!


ただ、今回は少し遅いんで大量には仕込めないかもです・・・・・

もう少し早めに仕込み始めるべきでした・・・


味はすこぶる良いんですが気持ち皮が固い気がします、今回はまだ許容範囲内でしたが次はもう少し固くなってしまうかも(´;ω;`)ウゥゥ


反省です。




いきなり写真撮り忘れてますが、筋子をバラして海水程度の塩を加えた温水で汚れと余計な皮を取り除きます、アニサキス対策として60度で一分、その後はぐるぐるかき回して汚れを取り5~7回水を変えて汚れ取り。




その後に地に漬けるんですけど結構黒いですよね、ただイクラをあげると綺麗な色に仕上がるんですよ♪



暫く漬け込み完成♪


綺麗な色でしょ?、まさに宝石みたいですwww


濃厚なイクラの味とちょうどよい感じの醤油地の感じが良い感じに仕上がりました♪


って自分で褒めてみます。



なんとかもう一回は仕込みたいと企む「離れ 竜胆」でした♪

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