飯蛸【イイダコ】柔らか煮の仕込み

query_builder 2022/03/20
ブログ
image0 (8)


段々と暖かくなってきた3月ですが、この時期になったらボチボチと飯蛸【イイダコ】が出回ってきます♪


ちっちゃくって可愛いタコさん♪


特にこの時期の雌は卵を一杯に持っていて炊いたらめっちゃ美味しいです、体に持った卵はちょうどお米みたいな感じで飯蛸【イイダコ】に飯はこの卵から来てるみたいです、


勿論卵も美味しいですが足もプリプリしてて美味しい♪


飯部分より足の方が多いんで余った足をツマミにするのがこの時期の楽しみではありますね♪




仕込む前は結構グロテスクですが塩して揉んで優しく当たりつけて含め煮にするとめっちゃ上品な春の一品に仕上がります♪


この時期に飯蛸【イイダコ】を見かけると春が来たなってしみじみ感じる食材ですね♪



この時期にしか食べられない飯蛸【イイダコ】をツマミに【離れ 竜胆】で春の一杯はいかがでしょうか?


暖かくなったり寒くなったりと体調を壊しやすきこの時期ですが【離れ 竜胆】毎日元気に営業中です♪



NEW

  • カラスミ仕込み~塩漬ける~

    query_builder 2022/11/28
  • カラスミ仕込み~血抜き~

    query_builder 2022/11/22
  • カラスミの仕込み始めました!!

    query_builder 2022/11/21
  • お刺身のテクアウト承ります♪

    query_builder 2022/11/19
  • スマカツオ(ヤイトカツオ)仕入れました♪

    query_builder 2022/11/12

CATEGORY

ARCHIVE