自家製 唐墨「からすみ」完成です♪

query_builder 2022/01/14
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年末から仕込んでいた唐墨「からすみ」がやっと完成しました♪


去年の12月の初めから仕込み始めた唐墨「からすみ」ですが、正月休みの最中にやっと完成いたしました、



最初はこんな状態ですが中々のお値段です 汗





一腹ずつ丁寧に針で刺して血管の血を抜きます、




一晩から二晩、氷水に漬けて取り切れなった血を抜くとかなり綺麗になりました♪




その次に4種類の塩をブレンドし漬けこむ事4日間!


その間に出てきた水分を抜きながら塩を足し硬さを見極めます、



その後は一晩塩抜きした後もう一日酒に漬けて干す前の下準備は完了!!




そしていよいよ干し始めるんですが最初の三日位は膜が割れない様に超緊張します、


昼間は外に干し帰る前に取り込み、その都度裏表をひっくり返しながら様子を見ます、




これで一週間くらい経過しています、周りは水分が抜け段々と固くなってきましたが中心部はまだまだ柔らかいです、


その後も酒を塗りながら干し続ける事約二週間、やっといい感じに仕上がりました♪



端っこを切ってみて味見してみましたがまずまずの仕上がり、



その後追加で一週間程度干して真空詰めして完成です、


熱燗や冷酒のお供にいかがでしょうか?

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