秋刀魚の握り、そして塩焼き!今年は秋刀魚が抜群です♪

query_builder 2021/10/28
ブログ
著者:離れ 竜胆
S__105062416


あっという間に十月も終わりです、ついでに週末ですね♪


秋の夜長と言いますがついつい夜更かしをしてしまいます、殆どYouTube見てるだけなんですがwww


そんな訳で今回は秋刀魚!


秋と言ったら秋刀魚でしょう♪ここ何年もまともな秋刀魚には出会えなかったんですが今年はついに巡り合えました、めっちゃ美味しそうな秋刀魚に♪





写真では判りにくいですけどクチバシも黄色いしお腹もぷっくり、手に持った時の重さも十分!


何年ぶりでしょうこの感じの秋刀魚に出会うのは♪





三枚に卸してみましたがお腹の脂が凄い!

包丁が脂でギトギトです、一応は刺身と寿司様に卸しましたがこれなら半身を巻いて焼いても十分美味しそう、松茸巻いて秋刀魚の脂しみこませて大根おろしで食べると絶品です!





まずはそのまま生で煮切り醤油を塗ってお寿司に!!


脂で醤油をはじいてますね♪





次は炙って胡麻醤油とネギでお寿司!


やっぱり少し炙った方が脂が溶け出して僕的にはめっちゃ好みです♪




やっぱり最強は塩焼きですね、焼いてる最中から脂がはじけて厨房に良い臭いが漂ってきます、大根おろしと柑橘添えたら完成です!!





店舗名 離れ 竜胆


住所 〒750-0018


山口県下関市豊前田町2丁目1-8


電話番号
083-242-0100


営業時間 18:00 〜


定休日


アクセス
美味しい創作和食料理をお客様にご提供している人気のお店を営み、下関市豊前田町の閑静な立地で営業しています。還暦祝いなどのお祝い事、記念日、接待など様々なシーンでご利用いただくお客様から高い評価をいただいているお料理は、一品ずつ心を込めてお作りしています。和テイストのこだわりの料理と日本酒を楽しみたいとお考えのお客様に、しっかりと対応いたします。

NEW

  • 寿司の歴史と魅力を解説!日本文化と握り寿司の違いも

    query_builder 2025/04/22
  • 寿司居酒屋人気メニュー!握り寿司から海鮮料理まで楽しむコツ

    query_builder 2025/04/17
  • カラスミ仕込み開始‼️

    query_builder 2024/12/02
  • 寒鰤

    query_builder 2024/11/24
  • 生鯨【クジラ】入荷‼️

    query_builder 2024/11/15

CATEGORY

ARCHIVE