シンコ(新子)/コハダ(小肌)仕込みから握りまで♪

query_builder 2021/08/19
ブログ
S__104005634


最近雨ばっかりで嫌になる毎日ですが、少し涼しくなって過ごしやすいかもですね♪


それでも雨ばかりで魚が少ない・・・( ノД`)シクシク…


そんな中、 シンコ(新子)の入荷があったんで仕入れちゃいました♪


まあ、シンコ(新子)/コハダ(小肌)と色々混ざっていますが 笑





下手したらこの仕入れで終わっちゃうかもなんで・・・



一年でもこの時期しか食べることができないシンコ(新子)なんで気合入れて仕込みました♪




先ずは鱗を取って背びれと尻尾そして頭を落として内臓を取り出します!


普段の仕込みならなんてことない作業なんですが、なんせ小さい、

3センチ位の大きさの頭落としたら2センチ位になっちゃいます・・


まあ、年に何回かしかない仕込みんんで頑張りました♪



第一段階の終わったシンコ(新子)達を一匹ずつおろしていくんですけど、これがまた大変、なんせ小さいもんですから段々とイライラしてきちゃいます 笑



普通に小肌ならザルに並べて塩を打つんですが新子の場合小さすぎて塩がすぐに入ってしまうんで立て塩に十数秒泳がします、


ほんとにあっという間に上げてしまいます、多分20秒もつけてないと思います・・・



その後に酢に漬けるんですがこれも泳がす程度ほんの十数秒です、後々酢がなじんでくるのでこの時は身の色が変わらない位にサッと上げてしまいます、この時間調整がいつも悩むし難しいです。



この後、ザルに上げて一晩寝かして翌日から握り始めるんです♪


あ~、大変だった 笑



そして翌日になって握った新子がコチラ↓




今回は二匹付けで握ってます!


もしかしたら3匹付けても良かったかもですね、次は何枚つけて握ろうか考え中、しかし写真が相変わらず下手な私です・・・(〃▽〃)ポッ


実は寿司屋な【離れ 竜胆】雨にも負けずに元気に営業中です、お暇なら遊びに来てくださいな♪


ではでは。



店舗名 離れ 竜胆


住所 〒750-0018 山口県下関市豊前田町2丁目1-8


電話番号 083-242-0100


営業時間 18:00 〜


定休日 日




NEW

  • 境港、天然生本鮪入荷

    query_builder 2023/06/02
  • 牛スネ肉に煮込み

    query_builder 2023/05/21
  • イバラモ海老【ゴジラ海老】仕入ました♪

    query_builder 2023/04/11
  • 【富山】蛍烏賊と平貝

    query_builder 2023/03/30
  • 握り寿司のあれこれ

    query_builder 2023/03/07

CATEGORY

ARCHIVE